Toyota Corona Premio

Технические характеристики

Двигатель 1.6, 1.8, 2.0 л бензиновые / 2.2 л дизельный
Мощность 105, 115, 125, 145 л.с. / 94 л.с.
Трансмиссия 5-ступенчатая механическая, 4-ступенчатая автоматическая
Колесная база 2580 мм
Дорожный просвет 155 мм
Привод передний или полный
Габариты 4600 мм x 1695 мм x 1410 мм
Цена нового авто от 214 000 до 327 000 Р за новый Toyota Corona Premio
Транспортный налог в Москве: от 1 128 р. (2021 г, 94 л.с.) до 5 075 р. (2021 г, 145 л.с.) рассчитать

Характеристики и комплектации Тойота Премио Описание автомобиля  Автомобиль Corona впервые появился на свет в июле 1957, чуть позже, чем первое поколение машин Toyota Crown. Но в 1996 году во время подготовки выпуска машины 11-го поколения решено было дать ей второе название. С того времени автомобиль стал называться Corona Premio. Как и прежде машина продолжала считаться одним из «основных» седанов, выпускавшихся под маркой Toyota, хотя внешний облик машины изменился. Но сделано это было со вполне понятной целью – привлечь внимание новых потенциальных покупателей, в основном из числа молодежи. Для этого, в частности, и было частично изменено название, ради этого же был частично обновлен дизайн машины. Машина оснащалась новым двигателем — мотором с прямым впрыском D-4. Помимо этого 145-сильного двигателя объемом в 2000 куб. см. можно было выбрать еще 3 разновидности бензинового мотора, а, кроме того, в модельном ряду стоял еще и дизель. В качестве трансмиссии могла быть установлена или 4-ступенчатая автоматическая, или 5-ступенчатая ручная коробка передач, хотя для двигателя D-4 был предусмотрен только один вариант с 4-ступенчатым «автоматом». В стандартную комплектацию автомобиля включались двойные воздушные подушки безопасности, система ABS, ремни безопасности, оборудованные ограничителем натяжений типа «pretensioner & force limiter». Помимо просторного салона машина отличалась объемным багажником. В 2001 году модель стала называться просто Premio, а второе слово «corona» из названия исчезло.

Запчасти и шины на Toyota Corona Premio

Двигатели Toyota Corona Premio Шины на Toyota Corona Premio Фары Toyota Corona Premio КПП на Toyota Corona Premio Фильтры Toyota Corona Premio Бамперы Toyota Corona Premio АКПП A54OH-09 Toyota 3SFE
Цена 33 000 р.Toyota двигатель 1AZ-FE, FSE 2.0
Двигатель Toyota 3S-FE
Цена 45 000 р.Двигатель Тойота CV40 3CT (3C-T) 2.2 л турбо-дизель,91л. с
Цена 85 000 р.Двигатель Toyota 3S-FSE 96-98 год
Цена 25 000 р.Контрактный б/у двигатель 3S-FE катушечный на Toyota

Самый популярный мотор для автомобилей Corona Premio

Это выглядит странным, но большим спросом пользовались комплектации автомобиля, основой силовой установки которых были дизельные турбомоторы 2C-T и 3C-TE. О них стоит рассказать несколько подробнее. Двигатели серии C с системой впрыска топлива OHC начали сходить с конвейера моторостроительного подразделения Toyota в 1984 году.

Турбодизель 2C-T
Турбодизель 2C-T

Разработанный специально для установки на тяжёлые автомобили с кузовами типа седан и микроавтобусы, 2C-T отличался низким расходом солярки. Отличный показатель крутящего момента быстро сделал его популярным в Японии. Попав в Россию, агрегат показал, что очень спокойно переносит плохое качество отечественного дизельного топлива. Так как в нём практически полностью отсутствуют электронные блоки управления различными системами, процесс ремонта прост как с технической, так и с финансовой стороны.

Проблемным местом двигателя можно считать систему охлаждения. Она плохо работает при максимальных нагрузках, нередки случаи образования воздушных пробок. Перегрев приводит к образованию трещин в блоке цилиндров. Это один из главных «минусов» в целом надёжного агрегата. Чтобы избежать проблем, эксплуатировать мотор нужно было на оборотах, не превышающих 3000 единиц.

Второй экземпляр серии С – дизель 3C-TE. Он обладал значительно улучшенной, в сравнении с 2C-T, динамикой. Для того, чтобы турбина работала без сбоев, конструкторы предусмотрели два новшества:

  • электронное управление процессом регулировки дроссельной заслонки;
  • система облегчения запуска.

Турбомонстр 3C-TE
Турбомонстр 3C-TE

У двигателя 3C-TE странная слава. Мощен, надёжен, прост. Но имеет одну особенность, при наступлении которой эксплуатация машины превращается в пытку. Обрыв ремня ГРМ приводит к катастрофическим последствиям:

  • изгиб клапанов;
  • поломка распределительного вала;
  • возникновение трещин в корпусах направляющих втулок.

Во избежание неудобств необходимо было тщательно соблюдать сроки замены ременных передач, и проводить профилактические осмотры.

Кроме того, пользователи неоднократно отмечали другие «минусы» в работе агрегата. Он слабо справляется с экологическими нормами, по-русски говоря, «чадит». Не отличается высокой надёжностью масляный насос. Замена ТНВД на экземпляр с электронным управлением привела к некоторому снижению расхода дизельного топлива и снижению токсичности выхлопных газов.

Мотор стал работать несравнимо тише и плавнее, чем предшественник.

История Toyota Corona Premio

Модель автомобиля под названием Toyota Corona Premio можно отнести в категорию среднеразмерных автомобилей. Эта модель имеет достаточно длинную историю поколений и даже дала начало некоторым другим моделям бренда.

Автомобиль Тойота Корона Премио относится к большому семейству Toyota Corona, и история этих двух машин нужно рассматривать в комплексе. С исторической точки зрения Toyota Corona Premio появилась в 1996 году, а просто модель Тойота Корона – в 1957 году.

Названия моделей Toyota Crown, Camry и Corona имеет одно и то же обозначение – «корона». В случае с Toyota Corona Premio – это латинский вариант названия.

Отметим, что даже после окончания производства Toyota Corona Premio, платформа этого автомобиля использовалась для многих моделей бренда. В частности, для Toyota Avensis.

С момента выхода в свет в 1957 году Toyota Corona получила второе место по популярности после модели Crown. Изначально этот автомобиль имел только задний привод. Тойота Корона предназначалась для покорения экспортных рынков. Но, к примеру, в Европе этот автомобиль получил уже несколько иное название – Toyota Carina.

При производстве первого поколения Toyota Corona в 1957 году, производитель использовал много элементов от модели Crown, которая появилась немного ранее. Для второго поколения производитель предусмотрел название Tiara, но модель оказалась провальной и чуть не загубила экспортную кампанию в США.

В 1964 году появляется третье поколение, над которым поработал именитый дизайнер Баттиста Фарина. Через 6 лет выходит в свет четвертое поколение, которое могло порадовать автомобилистов более высоким уровнем комфорта.

В 1973 году японские инженеры презентовали общественности пятое поколение, которое продавалось аж 10 лет до момента появления 6-й генерации.

В 1987 году с конвейеров предприятия сходит седьмое по счету поколение, которое продавалось дольше всех. Российские автомобилисты впервые познакомились с Короной именно в этом поколении. Популярной была модификация Toyota Corona SF.

В 1992 году производитель выпускает восьмое поколение этого автомобиля. В Европе оно более известно под названием Toyota Carina E.

В 1996 году с конвейеров сходит Toyota Corona Premio. Производитель решил дать этому автомобилю расширенное название. Основная задача – обратить внимание автомобилистов на эту модель, а также расширить аудиторию потенциальных клиентов. За счет приставки Premio производитель пытался акцентировать внимание покупателей на том, что это основной автомобиль бренда.

С выходом этого поколения внешний дизайн автомобиля изменился. Также моторная линейка пополнилась агрегатами с прямым впрыском D-4.

В конце 1997 года производитель выпускает рестайлинг для модели Toyota Premio. Модель получила более современные очертания. Продажи продолжались почти до конца 2001 года. После этого японское руководство приняло решение выделить эту модель в отдельное русло. Так появилась модель Premio.

Интересные факты

  • Toyota Corona Premio – это латинский вариант названия. Все модели Toyota Corona, Crown и Camry имеют аналогичное обозначение и переводятся как «корона».
  • Toyota Corona экспортировалась на внешние рынки. В Европе модель была достаточно популярной, но более известна под названием Toyota Carina.

Цена

На рынке подержанных автомобилей эту модель ценят в 110 тысяч рублей. Максимальная планка ценника 250 тысяч рублей.

Где купить автомобиль

На данный момент автомобиль снят с производства. Его можно приобрести на вторичном рынке или на электронных площадках в Интернете.

Параметры

Toyota Corona Premio выпускался с тремя бензиновыми (1,6-; 1,8- и 2-литровыми) моторами, а также с одним дизельным двухлитровым агрегатом. После рестайлинга в 1997 году дизельный агрегат несколько увеличился – до 2,2 литров. Самый маленький мотор на 1,6 литра способен выдавать 105 л.с., 1,8-литровый агрегат порадует отдачей на 10 л.с. больше. Производительность двухлитровой модели составляет 135 и 145 л.с. Дизельный агрегат имеет отдачу в 94 л.с.

В качестве трансмиссии японские инженеры предложили 4-ступенчатый автомат или же механику на 5 ступеней. Традиционный привод – передний, но есть и полноприводные версии.

Двигатели для Toyota Corona Premio

Непродолжительное время выпуска данной модификации обусловило совсем короткий перечень силовых установок. Однако, учитывая, что машины сходили с конвейера только пять лет, конструкторский коллектив успел достаточно поэкспериментировать. Судя по отказу от выпуска модификации, приемлемое решение так и не было найдено.

Марки-ровкаТипОбъём, см 3Максимальная мощность, кВт/л.с.Система питания
4A-FE бензиновый 1587 81/110 DOHC
7A-FE —:— 1762 88/120 —:—
3S-FE —:— 1998 103/140 —:—
3S-FSE —:— 1998 107/145 —:—
2C-T дизельный с турбонаддувом 1974 65/88 OHC
3C-TE —:— 2184 69/94 —:—

6 моторов единственного поколения Корона Премио устанавливались и на другие модели Toyota.

Разумеется, первенство в количестве «освоенных» моделей принадлежит популярному мотору 3S-FE – 21. А вот его брат-близнец, 3S-FSE, усовершенствованный системой непосредственного впрыска D4, кроме Премио попал только на три машины – обе Висты и Надю.

Фото экстерьера

Toyota Corona Premio
Toyota Corona Premio

Доводы «за» и «против» праворульных машин

Есть немало доводов «за» и «против» покупки «праворуких» автомобилей.

Первая сложность связана с опытом эксплуатации автомобилей с традицонной (механической ) КПП.
Поскольку переключение скоростей приходится делать левой рукой, возникает первый синдром «болезни» привыкания к правому рулю. Какое-то время этой самой правой рукой бьешься о дверцу в поисках рычага переключения скоростей. В среднем адаптация занимает от трех дней до недели. Однако сразу скажем: процент праворульных машин с механической коробкой передач, ввозимых на российский рынок, – минимален. Чаще всего это эксклюзивные спортивные автомобили, ездить на которых интересно именно с «механикой». Например, Honda Prelude, Nissan Silvia и Skyline, Toyota Celica и Supra. В случае с «автоматом» селектор, находящийся слева от водителя, особых неудобств не доставит.

Опасны ли праворульные авто? Тестируем Toyota Corona Premio 2.0

Иная схема расположения руля ощутимо влияет на чувство габаритов автомобиля – а значит, ездить первое время будет сложновато. Впрочем, привыкание к «новым габаритам» не сопоставимо с тем ужасом, которым вы прониклись, впервые паркуясь (самостоятельно!) на узком пятачке под критичные взгляды других автолюбителей. Ну а если «праворук» – ваша первая машина – все совсем просто.

Сев за руль справа, при езде в городе нужно быть очень осторожным. Рекомендуем вам обратить внимание на ряд нюансов, которые следует учитывать:

– правильно настройте зеркала заднего вида;

– внимательнее смотрите на разметку в левом боковом зеркале;

– помните, что обгон через встречную для вас существенно затруднен;

– после покупки автомобиля посетите автосервис: на наших дорогах в темное время суток головной свет праворульных машин будет ослеплять встречных, а обочина останется неосвещенной. Потратив тысячу рублей, вы обезопасите себя и коллег по дорожному потоку.

Опасны ли праворульные авто? Тестируем Toyota Corona Premio 2.0

Каковы же плюсы таких автомобилей? Первое и основное, из-за чего их активно везут и покупают в нашей стране, – это их цена. При схожей комплектации и состоянии «праворукий» аналог можно взять дешевле на сумму от двух до пяти (!) тысяч долларов. Цена варьируется в зависимости от состояния и от конкретной модели, а также дополнительных обстоятельств, сопровождающих покупку. Как правило, речь идет о японских автомобилях не старше 10 лет, в топовых комплектациях. Среди «праворуких» иномарок у нас наиболее популярны разнообразные «Тойоты» – ими оказываются 9 из 10 машин. Так, скажем, весьма распространенная «Тойота Марк 2» – при солидной мощности эта модель удивительно доступна.

Экономя на стоимости, вы получаете и еще несколько преимуществ, среди которых: качество сборки (они делались для внутреннего рынка), отличный дизайн (многие «праворукие» привлекут внимание соседей по потоку), удобство при парковке к бордюру или – по-питерски – к поребрику (легче контролировать высоту). В городских условиях на таком автомобиле легче объезжать поворачивающих направо (что особенно актуально в Питере с его старомодным обилием левых поворотов). Условно запишем в плюсы и то, что вы будете в большей мере застрахованы от печальных последствий лобового столкновения. Вы, но не ваш пассажир…

Фото интерьера

Toyota Corona Premio
Toyota Corona Premio

Toyota Corona Premio 1997 года

Кажется, я, как сказочная Алиса, попал в зазеркалье, однако совсем не рад этому факту. Спасибо еще, что здесь не механическая коробка. Corona – та же Toyota Carina E, только для внутреннего рынка,а Corona Premio – автомобиль, пришедший на смену Короне в 1997 году (с 2001 – просто Premio). Эта машина в свое время была настоящим бестселлером – как в Европе и Америке (в леворульном виде), так и на вторичном рынке России. Залог успеха – феноменальная надежность (чему лучшее свидетельство – первые места в соответствующих рейтингах своего времени) подвески и моторов, удачные кузова, ремонтопригодность.

Опасны ли праворульные авто? Тестируем Toyota Corona Premio 2.0

Модель Corona впервые появился на свет в июле 1957, чуть позже, чем первое поколение машин Toyota Crown. Но в 1996 году во время подготовки выпуска машины 11-го поколения решено было дать ей второе название. С того времени автомобиль стал называться Corona Premio, а второе слово «corona» из названия исчезло.. Внешность машины тоже сильно изменилась. Но сделано это было со вполне понятной целью – привлечь внимание новых потенциальных покупателей, в основном из числа молодежи.

Протестированная машина оснащена самым популярным для модели двухлитровым двигателем с прямым впрыском D-4 мощность 145 л.с. В качестве трансмиссии – 4-ступенчатый автомат (а могла бы быть 5-ступенчатая МКП) с возможность «вывести из игры» одну или две верхние передачи для лучшей динамики при обгоне. В стандартную комплектацию автомобиля включались 2 аэрбега, система ABS, кондиционер.

Опасны ли праворульные авто? Тестируем Toyota Corona Premio 2.0

Однако хваленое японское качество трудно ощутить на 11-летней машине: время делает свое. И без должного ухода и своевременной замены расходников проблемы неизбежны.

С первых метров путаешь прежде всего переключатель “поворотников” с дворниками. Сам владелец уверяет, что на окончательную адаптацию понадобится где-то неделя. Но в целом мне хватило и трех часов. Зато в плане безопасной езды по городу – никаких проблем. Пешеходов, ныряющих на проезжую часть из-за припаркованных авто как раз напротив – видно очень хорошо! Кстати сказать, в городе как раз важнее чувствовать правую сторону автомобиля, и в этом смысле праворульки даже выигрывают: парковаться удобнее. Вот если бы еще не тонировка, нанесенная на задние стекла.

Основная трудность – обгон на трассе Опасны ли праворульные авто? Тестируем Toyota Corona Premio 2.0

Вы не можете так же легко, как на леворульной машине, выглянуть на «встречку», хотя запас тяги (особенно актуально на более мощных моделях) может решить эту проблему. Главная рекомендация: увеличьте при обгоне дистанцию — в случае «форс-мажора» вы сможете вернуться на свою полосу. Также, чтобы максимально обезопасить себя, специалисты рекомендуют также устанавливать перископическую систему зеркал – дополнительное зеркальце, закрепленное в левой нижней части лобового стекла.

Но прежде всего нужен навык и привычка, и когда они сформируются – праворульки ничуть не опаснее в руках хорошего водителя, чем любой автомобиль с традиционной для континентальной Европы компоновкой. Ну а в руках дурака опасно все, что движется и даже не движется.
Ожидать какого-то драйва от двухлитрового» атмосферника» с несвежим «автоматом» и не приходится – не спорт-кар. Corona достаточно вальяжна и тяжела на подъем. Разгоняется, по субъективным впечатлениям, долго, большие крены. Но все это с лихвой компенсируется качественной шумоизоляцией и вместительностью. Corona – идеальная «рабочая лошадка»: и в салоне, и в багажнике места хоть отбавляй. Можно перевозить целую уйму клади, что многие и делают.

Источники

  • https://110KM.ru/toyota/coronapremio/
  • https://japantransit.ru/stat/?vendor=TOYOTA&model=CORONA%20PREMIO
  • https://toyota.drom.ru/corona_premio/
  • https://motorist.expert/katalog-po-modelyam/dvigateli-toyota-corona-premio.html
  • https://MotorMania.ru/auto/toyota/corona-premio/
  • https://autopeople.ru/article/avtolaifhaki/4820.html
[свернуть]
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть