ВАЗ-2101

История создания «Жигулей»

Предпосылкой создания нового автомобиля в начале 1960-ых годов, а по сути нового автомобильного завода стала желание советского высшего руководство изъять излишки денежных средств у населения. Делалось это за счет монополии государства на все товары, государство могло устанавливать любую цену на автомобили, создавать дефицит и регулировать распределение автомобилей среди населения и предприятий. Так при себестоимости “Жигулей” в 2300 рублей машина продавалась для граждан за 5600 рублей, при этом экспортный вариант жигулей в Германии стоил те же 2300-2500 рублей. Продажа по такой цене в Европе была необходима для пополнения бюджета иностранной валютой. Дополнительно создание завода давало толчок развития многим отраслям промышленности.
Уже в начале 1960-ых годов Внешторг и другие высшие руководители страны стали вести переговоры с зарубежными автомобильными заводами для оказания научно-технической помощи создания нового завода и серийного автомобиля для СССР. Руководство страны рассматривало сотрудничество с американским Ford, французским Reno и итальянским Fiat. Было решено начать сотрудничество с Fiat, так как в Италии много высших государственных постов занимали коммунисты, а Ford являлся по сути капиталистическим врагом из блока НАТО. Отказ от сотрудничества с Reno связан с тем, что французы не могли подготовить проекта завода, способный выпускать необходимое количество машин. Так же цена по созданию завода и автомобиля достигала 5 млрд долларов (примерный курс 1USD=0,9RUB). 1 июля 1965 и 15 августа между СССР и руководством Fiat были подписаны протоколы о сотрудничестве в области разработки автомобиля. Цена сотрудничества была оценена в 900 млн долларов. Большая часть оборудования для конвейеров была произведена в США и перепродана через Fiat. Производством оборудования и станков для будущего завода занималось 900 иностранных заводов из США, ФРГ, Италии, Франции, Англии, и 840 отечественных заводов.

В СССР прибыли первые Fiat-124, которые стали испытывать в условиях СССР. На автомобилях наматывали километры шоссейный и проселочных дорог. Испытания проходили в жарком Крыму и холодной Воркуте. После чего были создан Fiat-124R (фото-1, фото-2, фото-3,  фото-4,  фото-5, фото-6, фото-7, фото-8, будущий ВАЗ-2101), Fiat-124F(фото-1, фото-2, фото-3, фото-4, фото-5, F-familiare-семейный, будущий ВАЗ-2102),  Fiat-124S (фото-1, фото-2, фото-3, фото-4, фото-5, будущий ВАЗ-2103). Если быть точным, то СССР приобрел 1 автомобиль и 3 его модификации. 

Автомобиль Fiat-124

Конструкция Fiat-124 получила порядка 800 изменений-доработок. Так дорожный просвет был увеличен со 140 мм до 170 мм из-за частого использования машины на проселочных дорогах. Усилена подвеска и кузов. Задние дисковые тормоза заменены на закрытые барабанные. На левой двери появилось зеркало заднего вида, ручки открывания дверей сделали утопленными в дверь. Подвергся изменению двигатель, в котором увеличили расстояние между цилиндрами, а распродавал клапанов перенесен на верх. Сцепление и КПП стали более надежными. Салон получил складные передние кресла для трансформации в спальные места. Для буксировки машины были предусмотрены проушины для крюков/тросов. Была предусмотрена возможность использования кривого стартера. После изменения вес автомобиля увеличился на 90 кг. По словам сотрудников НАМИ, которые производили тестовую обкатку и адаптацию машины, то Fiat-124 был хлипким и ненадежным при использовании в СССР и на роль советского народного автомобиля хорошо подходил Reno-16 с передним приводом.
Сотрудничество автозавода Fiat c СССР по созданию автозавода дало самому Fiat много полезного: создание автомобиля, предназначенного для эксплуатации в более жестких условиях, логистика и налаживание контактов поставщиков оборудования для строительства заводов. В дальнейшем опыт пригодился для строительства заводов и лицензионных копий Fiat-124 в Южной Корее (Fiat-KIA-124), Испании (Seat-124), в Турции (Murat-124), Индии (Premier 118NE). В 1967 году Fiat-124 получил награду «Европейский автомобиль года».
Fiat-124R внешне мало  чем отличался от оригинального Fiat-124. Ручки дверей сделали протопленными, на бампере появились клыки-амортизаторы. 

Отличия ВАЗ-2101 и ВАЗ-21011

Автомобиль ВАЗ-2101

Автомобиль ВАЗ-21011

Визуально ВАЗ-2101 можно отличить от ВАЗ-21011 по наличию вентиляционных отверстий на задних стойках, отверстия закрыты пластиковыми решетками. Решётка радиатора на ВАЗ-21011 имеет больше чередующих полос. Конструкция бампера спереди и сзади на ВАЗ-2101 была упрощена: бампер остался без клыков, вместо них стали устанавливать резиновую ленту по всей длине. На ВАЗ-21011 появился фонарь заднего хода, сигнальные фонари получили более ромбовидную форму. Салон ВАЗ-21011 стал более привлекательный за счет деревянных вставок, которые добавляли люксовости автомобилю. Деревянные вставки пришли на сменю алюминиевых пластин. Руль на ВАЗ-2101 лишился хромированного ободка. Торпеда приобрела более глубокие и четкие линии.
Под капотом появился 1,3 литровый двигатель на 64л.с., вместо 1,2 литрового на 59 л.с.. Вакуумный насос-кнопка на ВАЗ-2101 заменили на электрический с подрулевым поводком.
ВАЗ-2101 и ВАЗ-21011 выпускались одновременно-это можно увидеть на фото ниже.

Способы экономии топлива

По сравнению с современными машинами расход топлива на ВАЗ 2101 высок. Но современные технологии и правильное поведение за рулем позволяют существенно снизить аппетит этого автомобиля без кардинальной модернизации с заменой двигатель, трансмиссии, после которых автомобиль теряет индивидуальность.

  • Главным условием минимизации расхода топлива является удовлетворительное техническое состояние автомобиля. Неполадки в любой из систем приводят к увеличению расхода, например, снижение давления в шинах увеличивает расход на 10% и более.
  • Чтобы кардинально снизить потребление специалисты советуют поменять карбюратор на современный узел, типа «Солекс» — он позволит прирастить мощность и улучшить показатели расхода.
  • Большой расход бензина будет у водителей с агрессивным стилем вождения. Замеры показали, что при движении по трассе на скорости 120 км/ч, этот показатель увеличивается до 11 л на сотню.
  • На расход ВАЗ 2101 влияют климатические условия, машину нужно вовремя переобувать в зимнюю резину и прогревать перед поездкой – для карбюраторных двигателей это важно.

Интересные факты о ВАЗ-2101

Много интересных историй ходит об этом автомобиле, который успел полюбиться отечественным автомобилистам, но самые необычные из этих фактов стоит описать отдельно, ведь Копейка хоть уже и снята с производства, до сих пор частенько встречается на наших дорогах.

Стартер и пусковая рукоятка

Советский автопром нельзя упрекнуть в непредусмотрительности. В сумке с инструментами для ремонта, которая прилагалась к автомобилю, можно было найти пусковую рукоятку. Конечно, это могло бы привести в ужас иностранцев, но в инструкции было написано, что предназначается она исключительно для запуска автомобиля в очень холодные зимы или после длительной стоянки. По утверждениям составителей инструкции, нужно было несколько раз провернуть рукоятку при нейтральной передаче и выключенном зажигании, после чего можно было провести нормальный запуск при помощи стартера

Подвесная педаль акселератора и стеклоомыватель

салон ВАЗ-2101

Такой аксессуар, как подвесная педаль акселератора появилась лишь в ВАЗ-21011. До этого, в традиционной копейке педаль газа была с напольной установкой. Напольная кнопка стеклоомывателя также появилась вместе с первой модификацией авто, ведь до этого она располагалась на приборной панели рядом с переключением режимов стеклоомывателя и выключателем освещения.

Иностранные запчасти в ВАЗ-2101

Естественно, что не все детали, используемые для выпуска первых Жигулей были отечественными. Под капотами некоторых Копеек можно было найти карбюраторы от Weber, некоторые авто оснащались не разборными амортизаторами иностранного производства, которые были намного надежнее и долговечнее отечественных. Та же ситуация бывала и со свечами зажигания.

Курьезы с логотипом

эмблема ВАЗ-2101

Всего существовало три вида эмблем для Жигулей. Самой известной из них была серебристая ладья на рубиновом фоне, которая красовалась на всех ВАЗ-2101 с 1971 года. Но дело в том, что на машинах 1970 года выпускаемый значок еще был дополнен надписью «Тольятти» Выпущено таких эмблем было очень мало, так как уже год спустя было приказано убрать надпись, демаскирующую местонахождение автозавода, который по тем временам считался крайне важным стратегическим объектом. Автомобиль с таким логотипом – это настоящий раритет.

Однако, еще более редким логотипом является ошибочно изготовленный логотип с замененной буквой кириллической буквой «Я» на латинскую «R». Произошло это по причине того, что первую партию эмблем заказали на заводе Фиат в Турине и там Итальянцы по недосмотру попросту перепутали буквы. Все эмблемы, а было их около 30 штук, сотрудники ВАЗа попросту разобрали на сувениры и сейчас эта эмблема очень ценится, но достать ее практически невозможно.

эмблема ВАЗ-2101

Косметические эксперименты

Вначале дизайнеры попытались обновить экстерьер «копейки» минимальными средствами. Помня о том, что впечатление от автомобиля формируют в первую очередь фары и облицовка радиатора, решили изменить лишь эти элементы. Прямоугольные фары, позаимствованные у «Москвича-412», разместили на черном фоне в хромированной рамке, а между ними попробовали установить несколько вариантов хромированных декоративных накладок — от тонкой полоски до мелкоячеистой решетки. Подфарники поставили от ВAЗ-2103. Получилось нечто невразумительное — как будто ВАЗ-2101 пришел на карнавал в маске «Москвича». Затем художники пошли разными путями. Пашко создал симпатичный пластилиновый макет, угадать в котором «Жигули» первой модели было невозможно, а значит, работа никак не укладывалась в рамки задания. Антипин продолжал эксперименты с оптикой и облицовкой, пытаясь выжать максимум из варианта с круглыми фарами. Самой радикальной выглядела попытка вертикально пристроить двухсекционные подфарники на торцы передних крыльев, как у польского FIAT-125P, а между ними поместить черную пластиковую облицовку радиатора. Результат не слишком вдохновлял. Иное решение передка требовало радикальных изменений всего остального. Впоследствии на это решились в ходе создания ВАЗ-2105, но в начале 70-х годов перекраивать кузов базовой модели семейства никто не собирался.
И все-таки работу дизайнеров нельзя считать провалом — наоборот, был получен бесценный опыт, позволивший сделать важный вывод: поверхностный рестайлинг шедевру итальянских кузовщиков противопоказан.

Тем временем приятный сюрприз преподнесли конструкторы-двигателисты и технологи. Тот факт, что можно создать две новые модели мотора, увеличив диаметр цилиндров с 76 до 79 мм, откровением не был. Из 62-сильного двигателя ВАЗ-2101 рабочим объемом 1,2 л в результате получался 69-сильный объемом 1,3 л, а из полуторалитрового 75-сильного ВAЗ-2103 — 80-сильный объемом 1,6 л. Производственные мощности автозавода позволяли освоить массовое производство новых моторов. Когда это стало ясно, к вопросу модернизации родоначальницы семейства подошли совсем с другой стороны.
Речь шла уже не об обновлении базовой модели, а о создании ее модификации с более мощным двигателем. Можно было бы ограничиться установкой нового двигателя ВАЗ-21011(1,3 л, 69 л.с.) в кузов ВАЗ-2101, но решили провести небольшую «работу над ошибками», устранив замеченные в ходе эксплуатации «Жигулей» недостатки. Упомянутый уже вазовский испытатель Вадим Котляров писал о некоторых из этих недостатков так: Поисковый вариант модернизации ВАЗ-2101 (1971-1972 годы)

Конечно, оценивая ФИАТ сейчас, т.е. задним числом, видно, что отнюдь не все в его конструкции было идеальным, да таких автомобилей, наверное, и быть не может. Узкая и скользкая «баранка», вынуждавшая практически всех владельцев одевать на нее сверху какой-нибудь чехол. Хилая резиновая кнопочка ручного стеклоомыва-теля, расположенная к тому же в не очень удобном месте. Чтобы прыснуть на стекло, приходилось на нее долго и усердно давить пальцем. Не зря уже на «2103» появился гораздо более эффективный ножной вариант. Стеклоочиститель имел неудобное включение — клавишей на панели приборов. Отыскать ее в темное время суток можно было только на ощупь, отчего опытные водители приклеивали к ней (или приворачивали — как придется) специальный рычажок».

Словом, в «ноль первой» было что улучшать по мелочам. Ведущим конструктором модернизации стал В. Е. Макаров, ведущим дизайнером — уже поднаторевший в косметических экспериментах с «копейкой»
В.А.Антипин.

Положительные и отрицательные моменты

Основные минусы, которые имеет мотор 21011, он сохранил от образца ДВС 2101, из которого и возник:

  • повышенный шум от цепной передачи;
  • пригодность только для заднеприводных авто;
  • периодическая регулировка оборотов ХХ;
  • сложная регулировка клапанов.

Внутри впускного коллектора использованы длинные перегородки, поэтому при дросселировании первой камеры воздушно-топливный «голод» испытывают 2 и 3 цилиндры, а при открытии заслонки второй камеры, наоборот – 1 и 4 цилиндры.

Однако для своего времени 21011 стал передовым техническим решением отечественного автопрома. Зная характеристики двигателя, у пользователя не возникает проблем, какое масло лить, и какие ОЖ использует система охлаждения движков.

Модификация — это не модель

Третья и четвёртая цифры в обозначении соответствуют номеру модели автомобиля. У ВАЗ 2101 и ВАЗ 21011 эти третья и четвёртая цифры совпадают — 01. Это одна и та же модель, первая модель завода АвтоВАЗ. Классическая «копейка». Шестая цифра служит для обозначения модификации, то есть ВАЗ 21011 — это первая модификация первой модели АвтоВАЗа. Граница между пониманием обновлённой машины как новой модели или новой модификации довольно условна. Новый двигатель и прорези в передке корпуса у 21011 — это модификация. А новый двигатель и сдвоенные фары — это уже новая модель ВАЗ 2103.

Разница между ВАЗ 2101 и ВАЗ 21011 состоит, прежде всего, в том, что «одиннадцатая» получила новый мотор. Экстерьерный тюнинг ВАЗ 21011 и обновлённый салон играли второстепенную роль. Пользуясь тем, что, в отличие от Фиата 124, двигатель ВАЗ 2101 имел увеличенное расстояние между осями цилиндров, конструкторы увеличили диаметр камер сгорания с 76 до 79 миллиметров.

Технические характеристики Улучшения
рабочий объём вырос с 1200 до 1300 куб. см;
мощность возросла с 64 до 69 л. с.;
разгон до сотни уменьшился на 2 сек.

Двигатель получился настолько удачным, что пережил модификацию, для которой был разработан. До середины девяностых сохраняла своё место на конвейере популярная модификация «шестёрки» ВАЗ 21063, на которую ставился именно 1300-кубовый мотор 21011. Этот же мотор послужил основой разработки двигателя ВАЗ 2105. Он получил ремённый привод газораспределительного механизма, а в остальном повторял тот же самый двигатель от ВАЗ 21011.

Преемственность двигателей обеспечивает высокую степень доступности запчастей для ремонта.

Названия для автомобиля

Перед выпуском автомобиля было предложено множество имен: «Аврора», «Октябренок», ВИЛ-100, «Волжанин», «Слава», «Мечта», «Дружба» и т.п.

ВАЗ-2101 официально получил свое имя «Жигули» 7 сентября 1970 года. «Жигули»-это горы в Приволжской возвышенности. По некоторым данным название «Жигули» было утверждено директором автозавода В.Н. Поляковым, а название придумал один из конструкторов А.М. Черный.  Так как машину начали экспортировать за рубеж, то от имени «Жигули» решили отказаться, так как на иностранных язык название часто звучало, как «Жигало» (мужчина, живущий за счет женщин или оказывающий интимные услуги женщинам) название не подходило и было решено называть экспортные автомобили ВАЗ называть «Lada». Название «Лада» взято от небольших парусных лодок, которые плавали по р. Волга, что так же символизирует торговый лейбл на значке радиатора, так же Лада-богиня весны и плодородия. Среди граждан советского союза автомобиль называли «Единичкой» или «Однерка», по конечной цифре модели, а с конца 1980-ых годов, когда машина была уже не такой престижной, за ней закрепилось название «Копейка», которое вытеснило из обихода «Единичку» и «Однерку». Стоит обратить внимание, что все классические модели ВАЗ-2101 по ВАЗ-2107 на внутреннем рынке назывались «Жигулями».
Среди любителей Москвичей и Волг «Жигули» называли «Консервной банкой» за тонкий лист металла в 0,8 мм.

А вот эмблема выцвела, хотя машина всегда хранилась в гараже

А вот эмблема выцвела, хотя машина всегда хранилась в гараже

 

ВАЗ-21011

 

На внутренней стороне крышки багажнике идеально сохранилась заводская бирка с названием краски, которой выкрашен кузов. Это синтетическая эмаль МЛ-197 бледно-бежевого цвета. Бумажка — просто как новая.
ВАЗ-21011
ВАЗ-21011

 

Как видно по фотографиям, данный аппарат ездил крайне редко и последний раз заводился довольно давно. Аккумулятор на машине отсутствовал, поэтому запускать мотор даже не пытались. По уму надо сделать ревизию основных агрегатов, а также провести комплексное техническое обслуживание с заменой всех жидкостей, свечей зажигания и, возможно, некоторых сальников.
ВАЗ-21011

 

ВАЗ-21011

Время первых

«Единичка» — это лицензионная копия Фиата 124, но между ними немало различий. В этом мы убедились, сравнив Жигули с итальянским прародителем.

Когда первые Фиаты поступили на испытания в СССР, стало ясно: в первозданном виде машина не годится. Кузов слабый, подвеске не хватает прочности, мотор не тянет, печка не греет. Нашим инженерам пришлось пройтись по всей машине и внести больше восьми сотен изменений. И оно того стоило!

Модель или модификация

В 1974‑м году стартовало производство ВАЗ‑21011. По индексу выходит, что это модификация «копейки». Да и порядковые номера кузова выпущенных машин шли вперемежку с обычными ВАЗ‑2101. Но по факту изменений столько, что «одиннадцатую» впору назвать самостоятельной моделью. Внешне она отличалась иными задними фонарями и подфарниками, решёткой радиатора, передним фартуком, бамперами и дефлекторами на задних стойках. В салоне чуть иная передняя панель, приборы, дверные карты и сиденья. Но главное — у ВАЗ‑21011 был новый двигатель объёмом 1,3 литра и мощностью 69 л.с. Позже вышел ВАЗ‑21013, отличавшая 1,2‑литровым мотором ВАЗ‑2101. Из почти пяти миллионов выпущенных «единичек» около 2,4 милли­она составляли «одиннадцатые» и «тринадцатые».

Дизайн и конструкция

Прообраз автомобиля ВАЗ-2101 итальянский Fiat-124
Как уже было сказано, ВАЗ-2101 не был точной копией итальянского автомобиля, в его конструкции были значительные изменения. В первую очередь ВАЗ-2101 получил совершенно иной двигатель с верхним расположением распределительного вала и увеличенным межцентровым расстоянием, это позволило в будущем неоднократно увеличивать его объем. В отличие от итальянца при неизменном объеме двигателя 1.2 литра диаметр цилиндра ВАЗ-2101 был увеличен с 73 до 76 миллиметров, а ход поршня уменьшен с 71.5 до 66 миллиметров.

Получившийся более короткоходный двигатель стал более приемистым, мощность увеличилась до 64 лошадиных сил, и снизился расход топлива. Совместно с двигателем устанавливали двухкамерный карбюратор, вторая камера которого открывалась при движении свыше 90 километров в час, это обеспечивало значительную экономию топлива.

ВАЗ-2101 получил тормоза барабанного типа (на FIAT ставили дисковые), по мнению конструкторов, они были надежнее.

Салон автомобиля ВАЗ-2101 «Жигули»
Для того чтобы приспособить автомобиль к советскому бездорожью была усилена вся конструкция ВАЗ-2101 от рамы и кузова, до пружин и рычагов подвески. Детали подвески изготавливались методом холодной штамповки из металла увеличенного диаметра. Усиленная подвеска позволила увеличить клиренс автомобиля на 3 сантиметра, что немало важно для советских дорог. Эти изменения не могли не отразиться на снаряженной массе автомобиля, которая увеличилась по сравнению с прообразом с 855 до 945 килограмм.

Внешних изменений было не так много – поменялся передний бампер, на нем появились дополнительные «клыки», появились зеркала заднего вида (по крайней мере, одно левое), ручки дверей стали утопленными, а значит более безопасными, кроме этого было предусмотрено отверстия для заводной ручки.

Выпущенная в 1974 году модификация ВАЗ-21011 получила новый двигатель объемом 1.3 литра и мощностью 69 лошадиных сил. Внешний вид автомобиля стал более презентабельным, у него убрали клыки с бампера, а вместо них установили резиновую накладку, в салоне появились более комфортабельные передние сиденья, несколько изменились органы управления. На задних стойках автомобиля ВАЗ-21011 появились отверстия для вытяжной вентиляции салона прикрытые пластмассовыми решетками.

Объемы выпуска

ВАЗ-2101 и ВАЗ-21011 на одной конвейерной ленте

Производство ВАЗ-2101 началось в ночь с 18 на 19 апреля 1970 года, по сути данная дата считается днем рождения завода ВАЗ. В этот день с конвейера сошли первые шесть «Жигулей» (4 вишневых и 2 темно-синих). Первый выпущенный автомобиль через 19 лет вернулся на ВАЗ в качестве музейного экспоната, взамен первой машины владелец получил ВАЗ-2109. После чего почти полгода продолжалось строительство корпусов с отладкой конвейеров, а 9 сентября 1970 года завод заработал в полноценном режиме.  

До конца 1970 года на заводе было изготовлено 21 530 машин.
В марте 1971 года Госкомиссия приняла от строителей первую очередь автозавода, которая производила порядка 220 000 автомобилей в год.
В 1971 году ВАЗ выпустил 172 000 автомобилей.
В январе 1972 года Госкомиссия приняла от строителей вторую очередь автозавода, которая так же могла производить 220 000 машин в год.
В 1973 году было изготовлено 379 000 «Жигулей».
21 декабря 1973 года завод ВАЗ выпустил миллионный автомобиль. 
В 1980 году было выпущено 5 млн. машин первого семейства (ВАЗ-2101, ВАЗ-2102, ВАЗ-2103).
С 1970 по 1988 год было изготовлено 2,7 млн «Жигулей».

Экспорт

Стоит отметить, что на экспорт машина отправлялась во многие страны мира, даже капиталистические страны. Так «Копейку» продавали в Швеции, Египте, США, Финляндии, Нигерии, Франции. Самое интересное было, что машина на экспорт была по качеству гораздо выше, а брак при его дефиците реализовывали без проблем в СССР. По некоторым данным, для производства экспортных авто использовались отдельные конвейерные ленты на которых работали более квалифицированные рабочие, а производственное оборудование поддерживалось в идеальном состоянии. Машины могли комплектоваться качественной оптикой, подголовниками, импортными карбюраторами. Не смотря на 5-10 летние очереди в СССР на покупку авто и цене 5600-6000 рублей, а на полусвободном рынке цена достигала 10 000 рублей за 3-5 летний автомобиль СССР продавал за рубежом «Жигули» по 2300 рублей без всяких очередей. Такая политика была связана с тем, что СССР нуждался в валюте. Но это совсем другая история, которую можете прочитать тут «Экспорт автомобилей из СССР».
На экспорт ВАЗ-2101 поставлялся, как LADA-1200. Для стран с левосторонним движением выпускалась автомобиль с правым расположением органов управления. 

Салон ВАЗ-21011

«Вебер» или «Озон»

Все моторы семейства ВАЗ в период с 1971 по 1978 год оснащались простейшим однокамерным карбюратором марки Weber, экономичным и достаточно эффективным. С 1979-го на автомобили уже устанавливались более продвинутые карбюраторы марки «Озон», которые имели автономный холостой ход. Среди советских автолюбителей новинка не прижилась из-за сложностей в регулировке и ненадежности конструкции.

В 1980 году на машину ВАЗ 21011 было решено установить новейший распределитель зажигания, который шел под индексом 30.3706-01. Тогда же автомобиль получил двухлитровый бачок омывателя лобового стекла и ножной включатель привода.

Почетный титул

На протяжении всего периода производства ВАЗ 21011 выпускался бок о бок со своей базовой моделью ВАЗ 2101. Обе машины считались самыми востребованными и популярными на всей территории СССР. В 2000 году журнал «За рулем» провел глобальный опрос населения России и стран СНГ. В категории малолитражек титул «Лучший автомобиль столетия» достался «копейке», ВАЗ 2101 и ее копии ВАЗ 21011. Признание дорогого стоило, ведь эти модели на момент опроса давно были сняты с производства. Фото ВАЗ 21011 было растиражировано по всем печатным изданиям, пропагандирующим лучшие образцы автомобильной техники, как пример для подражания.

тюнинг 21011

Неисправности

С какими проблемами может столкнуться владелец данного автомобиля? Отзывы говорят, что одна из самых частых неисправностей – это износ распределительного вала. Также двигатель нуждается в регулярной регулировке клапанов. Ее необходимо делать каждые семь тысяч километров. Если не выполнять данную операцию, из-под капота доносится характерный стук на холостом ходу.

21011 салон

Часто владельцы сталкивались с проблемами по системе питания. Так, карбюратор «Озон» постоянно требовал регулировки и чистки. Среди прочих проблем – повышенный расход масла. Причем он был уже с завода. Также моторы на «копейке» подвергались перегреву. Виной тому являлась неисправность термостата охлаждения. Среди прочих виновником стоит отметить водяной насос и отказ вентилятора охлаждения.

Оценка ВАЗ-2101

В свое время «Жигули» в своем классе в СССР стал самым популярным автомобилем по цене, качеству и комфорту. А миф, что производством машины занимаются сами итальянцы, дополнительно повышало престижность машины среди автолюбителей. По сути это был революцией в отечественном автомобилестроении. Граждане получили возможность приобрести по сути абсолютно новый автомобиль, который отличался по комфорту, скоростной динамике, обслуживанию по сравнению с другими автомобилями, новым дизайном салона и кузова. Так для «Жигулей» были созданы новые специальные масла, антифриз для системы охлаждения, в то время как другие автовладельцы продолжали использовать обычную воду в своих авто. Салон авто был для своего времени прорывным, так как он уже был не классическим тряпичным, а из кожзама, плюс обшивка дверей была такой же фактуры.
По паспорту разгон машины с нуля до ста занимает 22 секунды, что соответствует действительности на хорошей ровной трассе, хорошо отрегулированном карбюраторе, живом, бодром моторе и отсутствии сильного встречного ветра. Максимальная скорость – 140 км/час. Расход топлива по паспорту в городском цикле около 9.5 литров на 100 км, плюс-минус литр это тоже соответствует
Из минусов автомобиля можно отметить слабый корпус, так как изготавливался из более тонкого металла 0,8мм по сравнению с Волгами, где толщина достигала 2мм. Тут надо обратить внимание, что у Москвичей толщина металла была, как у Жигулей. Первые проблемы с коррозией металла начинались через 3-5 лет эксплуатации.
По качеству подвески «Жигули» уступали Москвичам, Волгам, так как там использовались листовые рессоры, а не пружинные амортизаторы. Пружинные рессоры имели выше ресурс при эксплуатации на проселочных дорогах.
К недостаткам надо отнести рулевое управление с червячной парой. Совершать маневры с выворачиванием руля на месте требовало от водителя достаточных усилий. Данный недостаток передался всему семейству ВАЗ-2101 (01-07 модели).
По управлению автомобиль для своего времени был лучше, так как даже при более слабом двигателе среди машин в своем классе имел выше обгонные характеристики и крейсерскую скорость, которая составляла 80-90 кмч. После 100 кмч в машине повышался шум и разговаривать становилось не комфортно.

Плюсы:

  • хороший дизайн салона, большое пространство и комфорт;
  • отличная печка, которая работала в зимнее время года;
  • комфортная эксплуатация в зимнее время года;
  • простота ремонта собственными силами;
  • плавность хода, хороший разгон;
  • относительно надежный двигатель и долговечная коробка передач;
  • откидные сидения, которые создавали спальные места.

Минусы:

  • низкий ресурс распрдвала на первых двигателях;
  • «дубовый» руль при маневрах без движения;
  • слабый кузов;
  • недостаточно мощный двигатель.

Качество производства

До 1974 года контролем качества занимались итальянские сотрудники Fiat, а некоторые запчасти имели иностранные название. Так на фарах можно было найти название «Carello», некоторые болты были с гравировкой FIAT мотор дворников шел с маркировкой «Magnetti Marelli», а карбюратор «Weber». По этой причине в народе ходил миф, что машины почти итальянской сборки.
Со временем качество производства стала падать по причине: износа оборудования, лоббирование ВАЗа на «высоком уровне власти», отступление от утвержденной документации. Так же на качестве сборке играли факты кражи запчастей на всех этапах производства и реализации машины. Отсутствие конкуренции между заводами, при этом конструкторские бюро часто предлагали новые модели автомобилей, двигатели с хорошими ТТХ, но консерватизм плановой экономики тормозил прогресс. Помимо этого, даже некачественные автомобили, плюс дефицит без проблем позволяли реализовывать машины, на которые очередь могла достигать до 10 лет.

Резина еще заводская, хромированные колпаки владелец еще даже не ставил

Резина еще заводская, хромированные колпаки владелец еще даже не ставил

 

На стойках кузова ВАЗ-21011 сзади стали располагать отверстия специальной вытяжной вентиляции салона, которые прикрывали оригинальными решетками, стоп-сигналы и указатели поворота получили отражатели. На автомобиль также начали устанавливать фонарь заднего хода.
ВАЗ-21011
ВАЗ-21011

 

Салон которой получил более удобные по форме передние сиденья и несколько измененные органы управления, а также пепельницы, из задних подлокотников перенесенные непосредственно на панели дверей.
ВАЗ-21011

 

ВАЗ-21011
ВАЗ-21011
Если верить паспортным данным, то максимальная скорость ВАЗ-21011 составляет 140 км/ч, а от 0 до 100 км/ч машина разгоняется за 18 секунд.

Подвески

Ходовая часть ВАЗ 21011 в модернизации не нуждалась. Модель ВАЗ 2101 в течение двух зимних сезонов эксплуатировалась на российских дорогах, при этом серьезных недостатков отмечено не было. Увеличили на 3 сантиметра дорожный просвет и на этом усовершенствования ходовых характеристик закончились.

Передняя подвеска рычажной конструкции — независимая. Рычаги штампованные, крепятся к поперечной балке на сайлент-блоках. Соединение рычагов с цапфой осуществляется посредством шаровых опор, верхней и нижней. Амортизационные функции обеспечиваются стальными спиральными пружинами, совмещенными с гидравлическими амортизаторами двойного действия. Подвеска оснащается поперечной штангой, нивелирующей колебания.

Задняя подвеска маятниковой конструкции — зависимая, с балкой поперечной устойчивости. Амортизация производится за счет усиленных спиральных пружин, работающих вкупе с гидравлическими амортизаторами. Ограничителей раскачивания в вертикальной плоскости нет, подвеска оснащена резиновыми буферами.

Вскоре у автомобиля ВАЗ 21011 появилось новое имя — «LADA 1300», под этой маркой машина шла на экспорт. Одновременно создали еще одну модификацию — «милицейскую». Это ВАЗ 21016, на который устанавливался двигатель 2103-й серии. Мощность силовой установки автомобиля для стражей порядка составляла 77 л.с., причем эти параметры были задокументированы по ГОСТу.

ваз 21011 цены

Технические характеристики

Компоновка Переднемоторная, заднеприводная
Колесная формула 4×2
Количество мест 5
Габариты, мм
Длина 4073
Ширина 1611
Высота 1440
Колесная база 2424
Клиренс 170
Масса, кг
Снаряженная 955
Полная 1355
Грузоподъемность, кг 400
Двигатель
Модель ВАЗ-2101
Тип Бензиновый
Количество цилиндров 4
Объем, см3 1190
Мощность, л.с. 62
Коробка передач Механическая, 4-ступенчатая
Максимальная скорость, км/ч 140
Расход топлива, л/100км
Смешанный 8
  • Назад

Добавить комментарий Оставте свой комментарий, поддержите проект!

Модели ВАЗ

  • ВАЗ-1111 «Ока»
  • ВАЗ-1121 «Ока-2»
  • ВАЗ-1922 «Марш»
  • ВАЗ-2101
  • ВАЗ-2102
  • ВАЗ-2801 «Электро»
  • ВАЗ-2103
  • ВАЗ-2104
  • ВАЗ-2105
  • ВАЗ-2106
  • ВАЗ-2107
  • ВАЗ-2108
  • ВАЗ-2109
  • ВАЗ-21099
  • ВАЗ-2110
  • ВАЗ-2111
  • ВАЗ-2112
  • ВАЗ-2113
  • ВАЗ-2114
  • ВАЗ-2115
  • ВАЗ-2120 «Надежда»
  • ВАЗ-2121 «Нива»
  • ВАЗ-2123 «Нива»
  • ВАЗ-2131 «Нива»
  • SILUET
  • PRIORA
  • KALINA
  • KALINA CROSS
  • KALINA SPORT
  • KALINA NFR
  • GRANTA
  • GRANTA SPORT
  • Largus
  • Lada Vesta
  • Vesta SW Cross
  • XRAY

Новое и измененное

Особенности проведения кузовного ремонта автомобилей Почему все больше строительных компаний отдают предпочтение аренде техники? Выбираем автокондиционер: советы экспертов Как выбрать ящик для инструментов? Правила покупки генератора Какие зарубежные запчасти особо востребованы для российского автопрома Ремонт рулевой рейки Ford. Ремонт рулевых реек. УАЗ-Патриот руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию Подбор автозапчастей на Avto.pro Лучшие цены на запчасти. Большой ассортимент, быстрая доставка. avto.pro

Ходовая часть

Спереди на автомобиле есть независимая подвеска со сдвоенными поперечными рычагами, винтовыми пружинами и телескопическими амортизаторами. Дополнительно в передней подвеске применен стабилизатор поперечной устойчивости. Сзади находится неразрезной мост. Он прикреплен к кузову посредством четырех продольных и одной поперечной штанги. Рулевое управление – рейка с глобоидальным «червяком». Тормоза – дисковые спереди и барабанные сзади. Никаких усилителей дополнительно нет, как в рулевом управлении, так и в тормозной системе.

Среди частых проблем автомобиля стоит выделить шаровые опоры. Они изнашиваются буквально через 15 тысяч километров. Причем эта «болезнь перешла» далее на «тройку» и «шестерку». Также подвеска часто испытывала пробои, со временем проседали пружины. Владельцы сталкивались с выходом из строя тяги Панара и с течью амортизаторов.

Среди плюсов подвески стоит отметить ее мягкость, а также низкую стоимость запчастей. Все детали доступны в любом автомагазине. А произвести замену чего-либо можно своими руками, даже при отсутствии подъемника или смотровой ямы.

Проблема распредвала

Маслосборники для распредвала на ВАЗ-2101

При переносе распредвала на верх двигатель получил дополнительную мощность при том же объеме двигателя, более стабильную работу двигателя на разных скоростях. Но у первых двигателей из-за переноса распредвала появилась болячка с его быстрым износом, так как металл распредвала был недостаточно хорошего качества, качество масел и их дефицит тоже отрицательно влияли на ресурс. Плюс недостаточная смазка кулачков при падении уровня масла или запуска двигателя в холодное время года. По этим причинам ресурс распредвала составлял 40 000-60 000 км. Для решения этой болячек автовладельцы делали дополнительные маслосборники, которые позволяли стекать маслу непосредственно на распредвал.К середине проблему распредвала решили и его ресурс стал составлять 120 000-140 000 км.

ВАЗ 21011: характеристики

  • Марка – ВАЗ 21011.
  • Кузов – седан.
  • Количество мест – 5.
  • Максимальная скорость – 145 км/час.
  • Время разгона до 100 км/час – 18 секунд.
  • Вместимость топливного бака – 39 литров.
  • Начало производства – апрель 1974 год.
  • Снятие с производства – 1988 год.
  • Длина – 4043 мм.
  • Высота – 1440 мм.
  • Ширина – 1611 мм.
  • Передняя колея – 1349 мм.
  • Задняя колея – 1305 мм.
  • Колесная база – 2424 мм.
  • Вместимость багажника – 325 л.
  • Двигатель – бензиновый, карбюраторный, расположение переднее, продольное.
  • Привод – задний.
  • Трансмиссия – механическая коробка передач (4-х ступенчатая).
  • Передняя подвеска – независимая, рычажная.
  • Задняя подвеска – маятниковая, с балкой поперечной устойчивости.
  • Передние тормоза – дисковые, невентилируемые.
  • Задние тормоза – барабанные, саморегулирующиеся.
  • Рулевой механизм – червячный, гипоидный.
  • Снаряженная масса – 955 кг.
  • Расход топлива – в городе 9 литров на 100 км, на шоссе 8 литров на 100 км.
  • Размер шин – R13 165/70

 

Источники

  • https://avto-mustang.ru/obzory/vaz-2101-zhiguli-kopejka
  • https://motorchina-online.ru/test-drajv/vaz-21011-gody-vypuska.html
  • https://ProlMet.ru/%D0%B2%D0%B0%D0%B7-21011/
  • https://tuning-mg.ru/marki/lada-21011.html
  • http://expertVAZ.ru/2101/21011-tehnicheskie-harakteristiki.html
  • https://fishki.net/auto/2152035-vaz-21011-kopejka-1983-goda-s-probegom-4098-kbkjvtnhjd.html
  • https://www.zr.ru/content/articles/922711-istoriya-zhigulej/
  • http://RussoAuto.ru/auto/vaz/vaz-2101
  • https://FB.ru/article/155482/vaz—tehnicheskie-harakteristiki-foto-tsenyi
  • https://News4Auto.ru/avtomobil-vaz-21011-opisanie-tehnicheskie-harakteristiki-tuning/
  • https://VmyatynNet.ru/avto-rf/21011.html
[свернуть]
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть